Linux HOWTO


Предельные параметры вашего монитора.


Вам определенно не следует превышать параметры развертки вашего монитора, если монитор с фиксированными частотами . Вы можете сжечь его!

Для мультисканирующих мониторов существуют более тонкие потенциальные проблемы, которых вам следует остерегаться.

В тоже самое время, использование более высокой частоты видеокарты, чем полоса пропускания монитора для мультисканирующих мониторов достаточно безвредна. (замечание: теоретичекие пределы достигаются, когда частота стробирования превысит полосу пропускания в два раза). Это прямое приложение теоремы Найквиста: рассматривайте пикселы как пространственно распределенные последовательности единиц стробирующих сигналов и вы поймете, почему.) (? :) прим. переводчика)

А вот превысить максимальную частоту синхронизации довольно сложно. Некоторые мониторы могут иметь защиту на схемном уровне, которая блокирует монитор при опасных синхронизирующих частотах, но не надейтесь на нее. Особенно, если это старые мультисканирующие мониторы (типа Multisync II), которые используют только один преобразователь для строчной развертки. Такие мониторы недостаточно защищены для таких случаев. Даже если в вашем мониторе есть схема управления высоким напряжением (которая может отсутствовать в мониторах в фиксированными развертками), она может не покрыть все возможные частоты, особенно в дешевых моделях. Это не только может увеличить нагрузку на электронную схему, но увеличить скрость старения люминофора и вызвать неожиданные излучения (в том числе и рентгеновское).

Еще один момент касающийся полосы пропускания это то, что входной импеданс расчитанный только для определенного диапозона, при более высокой частоте может вызвать отражения изображения, и радиопомехи.

Тем не менее, наиболее важный момент в этом вопросе крутизна фронтов видеосигнала, которая обычно не зависит от реальной частоты видеокарты, а (если производителя видеокарты заботят такие проблемы) связана с максимальной частотой карты.

Так что будьте осторожны...




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин