Linux HOWTO



             

Нормальная настройка


Настройка XFree86 для правильного использования мыши, клавиатуры, монитора и видеокарты является чем-то вроде черной магии, требующей долгого ручного исправления сложного файла настройки. Теперь это не так; выпуск недавних версий сделал этот процесс практически тривиальным. Сильно упрощает этот процесс то, что больше нет отдельных серверов для различных типов видеокарт, а есть лишь модули, загружаемые общим сервером. Все что вам нужно сделать для настройки---это запустить программу XF86Setup.

Эта программа зависит от того факта, что все новые персональные компьютеры наших дней оборудованы мониторами умеющими работать в режиме EGA/VGA. Программа запускает VGA16-сервер использует его для запуска X в режиме наименьшего разрешения 640x480. Затем запускается интерактивная программа, которая проводит вас через набор панелей настройки---мышь, клавиатура, видеокарта, монитор и `другое' (разные настройки сервера). Весь процесс достаточно безболезненный.

(Если вы используете Red Hat Linux, то вы можете найти другую программу, названную xf86config. Она работает почти как XF86Setup, но не использует X-интерфейс и VGA16-сервер).

Одну небольшую особенность необходимо вам помнить, если вы подобно большинству людей используете персональный компьютер, то ваша клавиатура в XF86Setup называется `Generic 102-key PC (intl)', вместо клавиатуры по умолчанию`Generic 101-key PC'. Если вы выберете клавиатуру по умолчанию (101), то клавиши справа на клавиатуре (цифровые и другие) могут прекратить работать.

Если вы не уверены в том какой тип монитора вы используете, то вы можете попробовать перечисленные типы по очереди. Попробуйте их начиная с верха и опускаясь вниз (перечисленные вверху работают на меньшей частоте (dot-clock speeds) и менее требовательны к оборудованию). Вернитесь назад если вы получили мусор или сильно искаженную картинку). Небольшие искажения (картинка немного больше, немного меньше или расположена не в центре) не являются проблемой; у вас есть шанс откорректировать их с помощью точной настройки режима.

И когда программа запустит xvidtune для того, чтобы попробовать имеющиеся видеорежимы, не пугайтесь первоначального сообщения. Современные многочастотные мониторы (в отличии от их предшественников с фиксированной частотой) не так подвержены поломкам данным способом.

XF86Config может предполагать, что устройством мыши является /dev/mouse. Если вы обнаружили, что мышь не работает, то вам может быть необходимо создать ссылку /dev/mouse на то устройство /dev/ca[01] к которому подключена мышь. Если вы обнаружили, что XFree86 выдает вам сообщение об ошибке "mouse busy (мышь занята)" при запущенной программе gpm, то вам нужно будет создать ссылку на устройство /dev/ttyS[01], а не на то, которое было указано выше.

Процесс настройки производится путем выбора серверного модуля, соответствующего общему типу вашей видеокарты и настройке XF86Config, который сервер будет считывать при запуске для получения специфических параметров для вашей установки. Расположение файла XF86Config может быть разным, в зависимости от вашей операционной системы, но одним из мест где вы его можете найти является каталог /etc/X11.

В более старых версиях, XF86Setup делает команду `X' ссылкой прямо на выбранный сервер. В недавних версиях, вместо этого, `X' является ссылкой на программу с установленным set-user-id, которая называется Xwrapper. Основная идея заключается в том, что вещи для которых необходим установленный setuid пользователя root содержатся в Xwrapper, так что сервер не запускается с установленным setuid root.




Содержание  Назад  Вперед