Linux HOWTO



             

Аппаратные требования


Вы можете найти обновленный список поддерживаемых карт и наборов микросхем по адресу .

Документация поставляемая с вашей видеокартой должна содержать информацию об используемом наборе микросхем. Если вы покупаете новую видеокарту или покупаете машину, которая поставляется с видеокартой, то узнайте у своего поставщика модель видеокарты и какой набор микросхем в ней используется. Это может потребовать от поставщика вызова службы технической поддержки от вашего имени; в общем поставщики будут рады сделать это. Много поставщиков аппаратуры для персональных компьютеров будут заявлять, что карта является ``стандартной SVGA картой'', которая ``должна работать'' на вашей системе. Объясните, что ваше программное обеспечения (подразумевая Linux и XFree86!) не поддерживает все наборы микросхем для видеокарт и что вы должны иметь детальную информацию.

Вы также можете определить набор микросхем вашей видеокарты запустив программу SuperProbe, включенную в дистрибутив XFree86. Это более детально обсуждается ниже.

Видео карты, использующие поддерживаемые наборы микросхем, поддерживаются на всех типах шин, включая VLB и PCI.

Разработчики XFree86 столкнулись с проблемой, что некоторые производители видеокарт используют нестандартные механизмы для определения частоты часов, используемых для управления картой. Некоторые из производителей либо не выпускают спецификации, описывающие процесс программирования карт, либо они требуют от разработчиков подписания обязательства о не разглашении для получения информации. Очевидно, что это должно ограничивать свободное распространение программного обеспечения XFree86, то чего не желает коллектив разработчиков XFree86. В течении долгого времени были проблемы с некоторыми видеокартами, производимыми Diamond, но начиная с выпуска 3.1 XFree86, Diamond начал работать вместе с коллективом разработчиков над выпуском свободных драйверов для этих карт.

Предполагаемая конфигурация для XFree86 под Linux предполагает машину с процессором 486 или лучше, по крайней мере 8 МБ ОЗУ, и видеокартой с набором микросхем указанным выше. Для оптимальной производительности мы предполагаем использование карты с ускорителем, например карту с набором микросхем S3. Вы должны просмотреть документацию на XFree86 и проверить, что ваша карта поддерживается, до того как покупать дорогую карту.

Персональная Linux-система Matt Welsh (создателя этого FAQ) была машиной 486DX2-66, 20 мегабайтами ОЗУ, оборудованной VLB картой с набором микросхем S3-864 с 2 мегабайтами DRAM. Он запускал тесты для X на этой машине, а также на рабочей станции Sun Sparc IPX. Система с Linux была примерно в 7 раз быстрее чем Sparc IPX (для любопытных, XFree86-3.1 под Linux, с данной видеокартой выполняла примерно 171,000 xstones; а Sparc IPX примерно 24,000). В общем, XFree86 на машине с Linux с ускоренной SVGA картой даст вам большую производительность, чем вы можете найти на коммерческих рабочих станциях с UNIX (которые обычно оборудуются простыми framebuffer для графики).

Вашей машине будет необходимо по крайней мере 4 мегабайта физического ОЗУ, и 16 мегабайт виртуального ОЗУ (например 8 МБ физической и 8 МБ виртуальной). Помните, что чем больше физической памяти, тем меньше свапирование на и с диска при нехватке памяти. Поскольку свапирование заметно медленнее (диски очень медленны по сравнению с ОЗУ), для комфортабельного запуска XFree86 необходимо иметь 8 или больше МБ ОЗУ. 16 еще лучше. Система с 4 МБ физической памяти будет работать намного

(до 10 раз) медленнее, чем машина с 8 МБ или больше.




Содержание  Назад  Вперед