Linux HOWTO


Текстовые терминалы


Для текстового терминала по кабелю, соединяющему компьютер и терминал, идет двунаправленный поток информации. Этот поток является байтами ASCII, где каждый байт обычно соответствует символу. Байты, печатаемые на клавиатуре идут на компьютер, а большинство байтов от компьютера отображается на экране терминала. Специальные байты (или последовательности байтов) от компьютера сообщают терминалу, куда переместить курсор, что стереть, где начать и закончить подчеркивание и/или мигание и/или утолщение шрифта и т.д.

Зачастую имеется сотня таких специальных команд, и многие терминалов могут даже изменять шрифты.

Соединение использует символы (символы), закодированные с использованием кодовой раскладки для используемого символьного набора. Обычно первые 128 байтов из 256 возможных байтов используют коды ASCII. Терминалы для unix-подобных систем обычно соединяются с компьютерами через кабель, установленный между асинхронными последовательными портами (на RS-232-C = EIA-232-D) главного компьютера и терминала. Иногда соединение идет через модем или терминальный сервер и т.д.

Другие названия для текстовых терминалов - "последовательный терминал", "терминал с символьными ячейками", "ASCII терминал", "ANSI терминал", "символьный терминал", "терминал данных", "видео терминал" и "видеодисплейный терминал" (VDT).

В старые дни для терминалов использовался термин "видеодисплейный блок" (VDU), но строго говоря, это определение исключает клавиатуру.

Старые терминалы майнфремов IBM используют "блочный режим". Символы, которые вы напечатаете, временно хранятся в памяти терминала (и их можно отредактировать встроенным редактором в терминале). Затем, когда нажата посылающая клавиша (или что-нибудь в этом роде), блок символов (иногда только строка символов) целиком посылается компьютеру. Такие терминалы не возможно использовать в Linux. Они фактически являются блочными устройствами (а не символьными). См. раздел ``Блочный режим".




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин