Linux HOWTO


Большие или медленные ядра


Если ваше ядро поглощает достаточное количество памяти, слишком большое и/или просто долго компилирует, даже когда вы заставили ваш новый 786DX6/440 работать с ним, то вы вероятно получили набор ненужных вам вещей (драйверов устройств, файловых систем и т.п.). Если вы не используете их, то не настраивайте их, потому, что это занимает память машины. Наиболее очевидный симптом раздутия ядра, это интенсивное свапирование памяти на диск и с диска; если ваш диск создает шум и он не один из старых винчестеров Fujitsu Eagles, чей звук напоминал звук выключаемого двигателя реактивного самолета, то посмотрите в конфигурацию ядра.

Вы можете узнать сколько оперативной памяти занимает ядро взяв общее количество памяти на машине и вычтя из него количество ``общей памяти'' в файле /proc/meminfo или вывод команды `free'. Вы можете также определить это выполнив команду `dmesg' (или посмотрев в файл протокола ядра, если он есть в вашей системе). Там будет строка, которая выглядит примерно так:

Memory: 15124k/16384k available (552k kernel code, 384k reserved, 324k data)

Моя машина с процессором 386 (которая была настроена с меньшим количество опций) выдает следующее:

Memory: 7000k/8192k available (496k kernel code, 384k reserved, 312k data)

Если у вас просто получается большое ядро, но система не позволяет вам это, то вы можете попытаться выполнить `make bzimage'. Вам также может понадобиться установить новую версию LILO чтобы сделать это.




Начало  Назад  Вперед